Mengurai Kepala (Ibu) Yang Kusut dan Trik Mengatasinya

mumet kepala ibu
*ilustrasi gambar komik dari aplikasi edit foto xiao mi redmi

Siapa yang udah jadi Ibu tapi kepalanya nggak pernah kusut atau pusing? Mungkin cuma ibu dalam film atau dongeng yang dikisahkan sempurna atau sabar. Tapi in real life, saya rasa nggak ada. Karena tugas Ibu segambreng dan nggak mungkin satu tugas nggak pernah ‘ketimpa’ tugas yang lain.

Kisah saya hari ini, ini hari kedua saya PMS. Menu masak saya rada ngejelimet. Baju setrikaan masih numpuk. Si bayi yang nyaris 2 tahun sepertinya sedang tumbuh gigi dan jadi 3 kali hari ini BAB. Belum pikiran soal rumah yang punya sedikit kekurangan dan pikiran mau cari rumah yang lebih baik lagi. Tiap hari, saya selalu sedikit bingung mikirin gimana saya bisa masak dan lain-lain tanpa bikin anak saya rewel ditinggal saya. Mungkin keribetan saya ini nggak ada apa-apanya dibanding Ibu yang anaknya lebih banyak dari saya, yang juga nggak didampingi ART. Yah saya salut buat ibu-ibu ini, bagi resepnya ya!

Malam ini kala saya menidurkan anak saya, saya ngerasa kepala saya hectic atau ribet. Dan dalam waktu yang cukup lama nggak pernah saya seperti ini lagi, saya nanya ke diri sendiri, kenapa kepala saya ada rasa marah? Jawaban saya, ya karena badan saya lelah tapi saya harus melakukan ini-itu. Kalau saya skip, sistemnya down. Nggak mungkin saya biarkan anak saya lapar nggak ada yang masakin, nggak mungkin saya biarin anak saya nggak tidur karena nggak ada yang ngelonin. Tapi di lain sisi, anak saya lagi pertumbuhan dan kata banyak orang, masa itu cuma sebentar.

Mau nggak mau, kepala memang mesti kusut. Tapi bukan berarti nggak bisa diuraikan. Kalau nggak, yang kena malah anak (bisa dimarah-marahi) atau orang sekitar kita.

Trik buat meredakan kepala kusut buat emak-emak:

  • Ucapkan Istighfar. Ini saya nggak tau istilahnya di agama lain. Kalau di Islam, mengucap Istighfar atau ‘Astaghfirullah hal adziim’ bisa insya Allah merontokkan dosa karena artinya memohon ampun. Bisa jadi kesalahan yang dulu-dulu berimbas ke sekarang. Kepala kusut, mood mau marah-marah bisa reda dengan mengucap doa ini. Coba deh!
  • Break sejenak dari rutinitas. Kalau udah mampet, kesal dan badan capek, mending istirahat. Nanti kalau diteruskan kerjaan jadi setengah hati dan nggak total. Bisa jadi nggak ibadah (tugas ibu itu kan ibadah juga). Ajak juga bercanda si kecil jadi dia nggak merasa dicuekin banget.
  • Mengurai tugas-tugas besar. Saya baca trik ini dari blog ibu luar negri (yang saya lupa sumbernya, maaf). Kalau tugas terasa besar, diurai kecil-kecil dulu. Misalnya mau masak nasi, cuci dulu tempat nasinya. Mau cuci baju, masukin dulu atau pilah-pilih baju kotor dulu yang mau dicuci. Mau masak teri balado, potong-potong dulu cabenya (hehe ini menu saya hari ini 😅). Minimal kekejar pelan-pelan tugasnya.
  • Berdoa dan Ibadah. Don’t underestimate the power of prayer! Kadang-kadang ada sesuatu yang nggak kesampaian itu cuma karena lupa nggak didoain aja. Ini bisa juga dengan mengaji Qur’an. Terbukti bisa bikin batin tenang.
  • Belum juga reda kusutnya? Mungkin ini saatnya cari bantuan buat kerjaan rumah.
  • Kalau nggak bisa cari bantuan, ya accept the fact that some days are harder than others. Man up! You can do it 😉 Jangan mau dikalahin sama kerjaan rumah dan tugas jadi Ibu.

Lumayan juga ya nulis ini bisa nyemangatin diri sendiri. Mudah-mudahan tulisan ini ngebantu dan hari emak bahagia ya 😉 Selamat istirahat

Advertisements

10 Ide Memanjakan Diri Untuk Ibu Yang Baru Punya Bayi (Tanpa Jauh Dari Bayi)

Di dalam artikel ini terdapat link produk yang terhubung ke web e-commerce

Selamat! Kamu sudah jadi ibu 🙂 Tapi oh, ternyata banyak sekali yang harus dipikirkan untuk si mungil. Ya, asupan susunya, pakaiannya, dan segala hal untuknya. Dan lalu, moms lupa mengurus diri. Apalagi kalau nggak punya ART (seperti saya). Keluar rumah pun belum bisa, karena si bayi masih terlalu kecil.

Sebenarnya ada tips untuk curi-curi merawat diri kala kamu baru punya bayi. Mungkin konsep ini sedikit muluk-muluk, karena kalau baru punya bayi wajar banget nggak bisa mikirin diri sendiri. Tapi tetap loh, nggak salah untuk memberi inspirasi. Untuk ibu-ibu yang baru punya bayi dan sempat baca artikel ini, semoga bisa membantu ya!

Image: HubPages.com

Ide memanjakan diri untuk Ibu yang baru punya bayi (tanpa jauh-jauh dari si bayi):

  1. Siapkan sabun mandi dengan aroma favorit. Mandi adalah salah satu perawatan diri yang paling mendasar dan sepatutnya tidak bisa di skip begitu saja. Bagi saya 5 menit mandi itu jadi nikmat sekali karena badan terasa berenergi kembali. Makanya, siapkan sabun mandi cair yang kamu suka, mungkin dengan aromatherapy yang bisa bikin kamu rileks. Jadi meski buru-buru mandi, cium baunya seenggaknya bisa bikin mood naik.
  2. Siapkan lotion favorit di tempat tidur atau lemari dekat tempat tidur. Kalau bisa yang visible jadi kamu ingat untuk memakainya, atau bisa sempat memakainya kalau sedang menyusui bayi atau sebelum kamu tidur
  3. Badan pegal-pegal? Panggil tukang pijat ke rumah. Mungkin kamu bisa cari tukang pijat yang fleksibel, jadi jika sewaktu-waktu bayi bangun ia bisa tunggu sebentar atau berhenti dulu. Lebih bagus lagi kalau ada kerabat atau teman yang bisa jagain bayimu.
  4. Nonton serial TV favorit. Serial TV, bukan film. Boleh saja film, tapi hampir selalu akan terpotong karena hal-hal tak terduga (true story). Idealnya nonton serial yang berdurasi 20-30 menit. Soalnya kalo kelamaan, nanti akan tak nyaman untuk diri moms dan bayi.
  5. Pesan makanan kesukaan (yang sehat) ke rumah. Opsi makanan yang sehat ini khususnya untuk ibu menyusui, karena apapun yang moms makan akan juga dikonsumsi bayi.
  6. Baca buku atau e-book dengan topik yang kamu suka di gadget. Tak termasuk buka sosmed ya moms 🙂
  7. Makan coklat atau es krim. Apabila moms menyusui, makan lactation cookies atau lactation chocolate sekalian biar merangsang produksi ASI.
  8. Jalan dan hirup udara pagi, sekalian jemur si mungil. Udara pagi bisa bikin mood segar. Pastikan lingkungan sekitar moms sehat karena demi kesehatan si bayi.
  9. Minum teh, khususnya bagi yang penyuka teh. Nah, sekarang juga ada teh versi ASI booster, moms.
  10. Belanja barang inceran online. Sekarang hampir semua barang bisa dipesan online, bahkan bayar COD. Juga bisa dikirim keesokan harinya. Pilihan ada di tangan moms 🙂
  11. (Tambahkan versi anda disini)

Itu aja sih, moms. Semoga membantu 🙂

Tips Jadi Ibu (First-Time Mom) Untuk Awam

Wah, sudah cukup lama saya nggak update di blog ini ya. Jujur, sempet sedikit ngga pede menulis di blog khusus tentang bayi dan ibu, karena saya adalah first-time mom. Juga cukup awam soal bayi.

Sekarang Samuel sudah 9 bulan. Dan, cukup beri saya banyak pengalaman menjadi Ibu. Dia juga sudah mulai makan mpasi. 

Ngomong soal jadi Ibu, ada infographic bagus untuk tips jadi first-time mom atau ibu pertama kali (sumber: Pinterest)

Intinya tak usah terlalu stres dan dinikmati saja ya, moms. Yang penting peduli, sayang anak dan mau belajar. Kepiawaian dan naluri akan menguat seiring dengan waktu (InshAllah). 

Tak usah berlebihan juga menyiapkan perlengkapan bayi, karena belum tentu sesuai dengan anaknya dan juga kemungkinan dipakai hanya sebentar. Be smart on your spending.

Mau semua berikan nasihat ke kita, tetap pilihan ada di kita sendiri. Khususnya, kita (diharapkan) paling tahu kebutuhan anak kita sendiri.

That’s all for now. Have a fab weekend!