Kreatif, Ini 10 Kreasi Olahan Kurma Yang Bisa Dicoba Untuk Makanan Berbuka Puasa

9 kreasi olahan kurma untuk berbuka puasa

Wah, sudah masuk bulan puasa, nih. Pastinya ibu-ibu sudah bersiap setiap hari memikirkan menu harian, mau masak apa untuk berbuka puasa atau punya stok makanan penambah stamina. Biasanya ada resep favorit di setiap keluarga. Tapi sudah pasti buah kurma jadi pilihan di bulan puasa.

Bicara tentang makanan khas bulan puasa yang juga berguna untuk daya tahan tubuh kita, nggak aneh kalau kurma tercetus di kepala. Buah yang merupakan favorit Rasulullah ini kaya nutrisi dan kandungannya kebanyakan karbohidrat (terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa).

Kalau ngomongin kurma, saya selalu teringat almarhum Bapak saya yang doyan banget makan kurma tiap buka puasa. Nggak cuma buat berbuka puasa sih, kadang buat cemilan aja. Lahap sekali makannya hingga cepat habis. Dulu saya bingung kenapa ayah saya doyan banget. Namanya juga masih kecil, melihat penampilan buah kurma nggak begitu tergugah ya. Maklum, warnanya yang gelap kalah kinclong dibanding makanan gula atau snack lain yang bentuknya lebih menarik. Sejak lama saya cuma melihat Bapak saya suka makan, akhirnya saya mencoba sendiri. Ternyata kurma itu enak banget. Nggak cuma dari rasa, kegunaannya banyak sekali untuk tubuh. Dan yang paling saya suka, dia awet disimpan di suhu ruangan.

Sejujurnya, kalau bisa saya kepingin selalu punya stok kurma di rumah. Nggak merasa bersalah untuk dimakan kapan saja karena manis tapi sehat dikonsumsi.

Kabarnya, buah berwarna kecoklatan yang asalnya dari Timur ini awalnya dikonsumsi para musafir ketika berdagang. Rasanya yang manis dan awet menjadikan kurma layak dijadikan makanan dalam perjalanan untuk menambah energi.

Selain itu, ini beberapa khasiat Kurma menurut Hellosehat.com :

  • Membersihkan racun di tubuh
  • Meningkatkan kesehatan jantung
  • Mencegah anemia
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Mencegah resiko diabetes
  • Menangkal radikal bebas
  • Menjaga kesehatan otak
  • Membantu mencukupi kebutuhan cairan
  • Melancarkan persalinan

Diantara berbagai jenis kurma, yang paling populer adalah kurma Ajwa dan Medjool. Kurma Ajwa dikatakan sebagai kurma favorit Nabi, teksturnya lembut dan kering juga rasanya sangat manis. Sedangkan kurma Medjool rasanya kaya, lezat, manis dan teksturnya berserat. Bagus dikonsumsi saat segar dan biasanya matang di awal musim. Selain jenis Ajwa dan Medjool, ada kurma Safawi, Thoory, Khudri, Halawy, Deglet Noor, Dayri Ambera dan Barhi.

Baca Juga : 10 Sajian Dingin Berbuka Puasa

Ketika sudah menikah dan melihat resep-resep dr. Zaidul Akbar, ternyata kurma bagus sekali dikonsumsi pagi hari sebagai sarapan. Iya, 7 butir kurma dianggap lebih menyehatkan dibandingkan mengkonsumsi makanan berat seperti bubur ayam. Saya sendiri sih ketika mencoba, nggak bisa kebanyakan makan hingga 7 butir, entah apa jenis kurma yang saya makan manis sekali atau memang perut saya nggak mau. Namun harus saya akui, rasanya lebih enak beraktivitas memakan beberapa butir kurma di pagi hari dibandingkan makan berat sebagai sarapan.

Ternyata ibu-ibu, ada banyak cara menikmati kurma selain dari langsung dimakan. Mungkin ada yang ingin coba resep baru atau mau habiskan stok kurma, bisa dilirik resep-resep dibawah ini. Saya menemukan ada 10 kreasi olahan kurma di Instagram. Ini dia:

Continue reading

Mengedit Foto Kekinian Dengan Aplikasi VSCO

Mari kembali ngomongin aplikasi handphone. Ada yang nagih nggak ya?

Dulu, saya sempat suka sekali foto dengan kamera Lomography. Tepatnya kebawa trend ya 🤭, tapi saya benar-benar naksir dengan hasil foto dari kamera plastik tersebut. Warnanya jadi nyeni dan pastinya otentik, gak akan ada hasil foto dengan warna yang sama persis.

Ternyata, sekarang membuat efek foto demikian tinggal mijit layar handphone saja. Dengan kamera Lomo, harus hunting dengan cahaya cukup (amannya), cuci film dulu ke tempat cuci film, scan atau cetak fotonya. Itu pun deg-degan ya hasil fotonya jadi atau ngga. Kalau jadi dan bagus, senang bukan main. Kalau gagal dan blank, wah habis waktu dan habis energi. Itulah seni foto analog.

Baca Juga: Seru, Menggunakan Aplikasi Remini Untuk Reparasi Foto Kabur Jadi Tajam

Sekarang? Gampang banget. Tinggal jepret pake kamera digital atau smartphone. Pasti jadi, ada preview di layar dan hasil foto bisa diutak-atik.

Aplikasi edit foto pun sekarang buanyak banget. Sayangnya, mereka suka baku dengan hasilnya, alias nggak bisa diatur lagi atau di customize. Sementara, beberapa aplikasi foto lain, bisa. Malah opsi pengaturannya cukup banyak, mewadahi keinginan meramu foto bagi para pecinta fotografi dengan sangat baik.

Salah satunya aplikasi VSCO. Fiturnya banyak dan bahkan ramuan edit fotonya bisa disimpan. Saya keasyikan sendiri karena filter atau setting-an warna edit fotonya bagus-bagus dan terlihat keren. Saking kerennya, selebgram banyak yang pakai untuk feed-nya. Apa itu VSCO?

VSCO, formerly known as VSCO Cam, is a photography mobile app for iOS and Android devices. The app was created by Joel Flory and Greg Lutze. The VSCO app allows users to capture photos in the app and edit them, using preset filters and editing tools.

Wikipedia

Cara menggunakan aplikasi yang ditemukan tahun 2011 ini cukup mudah. Tentunya kita harus install dulu aplikasinya di Playstore atau App Store. Lalu:

1. Siapkan foto yang ingin diedit, apakah ingin jepret langsung (tinggal klik ikon kamera dan ambil foto) atau kalau sudah ada di gallery (klik ikon + di sisi kanan layar). Aplikasi ini juga bisa memilih beberapa foto sekaligus untuk diimpor masuk.

2. Setelah foto masuk dalam VSCO, klik ikon dua garis bertitik di ujung bawah kanan layar. Saat ini foto sudah masuk ke dalam zona edit foto.

3. Lihatlah pilihan ikon-ikon di bagian bawah. Di halaman dengan ikon frame foto, kita bisa memilih halaman preset dimana kita bisa langsung pilih filter jadi. Sementara di halaman dengan ikon dua garis, kita bisa mengatur detil lebih dalam lagi pewarnaan fotonya (cahaya, kontras, grain, pudar, dan lain-lain)

4. Ingin menyimpan pengaturan edit foto? Setelah mengedit foto, tinggal klik ikon panah melingkar lalu klik ikon panah

sumber: pinterest

Untuk filter fotonya sendiri tersedia dari berbagai pilihan, diantaranya yaitu:

– Efek analog (A4, A5, A6),

– Efek BW yang terdiri dari B1 (black and white classic) dan B5 (black and white moody),

– C1 Chromatic,

– F2 Mellow,

– G3 Portraits,

– HB yang terdiri dari HB1 Hypebeast dan HB2 Hypebeast,

– M3 Mood,

– M5 Fade,

– P5 Instant,

– T1 Moody,

– X1 BW Fade,

– Dan masih banyak lagi.

VSCO bahkan sekarang bisa membuat montase foto bergerak dan mengedit warna video, namun fitur edit video harus membeli versi berbayar.

Preset foto berbagai nuansa atau tone bertebaran di Pinterest. Bahkan saya punya board khusus untuk preset VSCO. Sangat mudah karena tinggal meniru resep edit fotonya. Tipsnya, kita harus jeli melihat warna yang dominan dalam foto kita lalu edit sesuai dengan preset yang mendukung warna ini. Jika tidak, dikhawatirkan hasil tidak maksimal.

Nah, seru nggak? Sekarang foto kita nggak kalah keren sama selebgram deh. Sudah pernah coba aplikasi ini?

Referensi: https://review.bukalapak.com/techno/review-cara-menggunakan-aplikasi-vsco-ala-selebgram-40021